今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

宁夏灵武:电商直播助力乡村振兴

来源: 中国新闻网 上传人员: 海永强 日期: 2022-06-16

  中新网宁夏新闻6月15日电 (记者 李佩珊 通讯员 王源)“新火村的羊肉肉质细嫩,不膻不腥。”近日,在宁夏银川灵武市白土岗乡新火村电商直播中心,主播一边切割着新鲜的羊肉,一边向网友介绍着新火村羊肉的特色优势。主播与现场工作人员的默契配合,让直播间的销售氛围异常火爆。

  “我是这里的村民,我想把我们村的羊肉通过直播间的方式推介出去。”新火村电商直播中心主播杜嘉怡说,直播团队在5月7日正式开播,目前运营趋于熟练,销售额也逐渐可观,这几天销售额能达到一万元左右。

  白土岗乡新火村是典型的养殖大村,近一半的村民主要收入来自于养殖业。由于销售渠道单一,销售市场受限,市场价格不稳定,村民羊肉销售状况不佳。“以前我们的羊肉都是贩子收走,卖到甘肃、青海等周边地区,如果羊肉市场不好的话,价格可能还会被压低。”新火村村委会委员马倩文说,今年以来,新火村党支部联合企业积极探索“线上+线下”电商直播互动营销方式,成立了新火村电商直播中心,将村里的滩羊肉“搬进”了直播间。

  当时,虽然电商直播中心建起来了,但是如何运营、如何入驻平台、如何直播发货等问题却让大家犯了难。为此,白土岗乡新火村党支部积极对接灵武市商务和投资促进局,通过邀请专业团队与村级企业初期共同运营、开展现场培训的方式,让本地企业和村民快速了解到电商思路,学习到直播技巧,让直播间真正热闹起来。

  “一开始,老百姓对电商的积极性和热情特别高,但是他们对这个事情了解不深,所以我们来了之后给大家进行了普及性讲解。同时,还对产品进行了二次包装,让其满足农产品的认证标准。”灵武市电商运营中心经理赵弘博说,搭建平台、个人账号定位、内容输出……在完成整个直播规划后,他们开始号召村里面想干直播的村民,并为这些村民进行了前期专业团队的指导。

  从前期“输血”到后期自主“造血”,新火村目前已经形成了自己的主播团队。“下一步,新火村电商直播中心将持续加快人才培养力度,不断挖掘本土人才,实现自主经营,为村级农特产品发展注入动力。”新火牧源牛羊肉销售有限公司负责人马磊说道。

  据统计,灵武市创新发展电商产业,争取自治区商务厅促进电子商务发展资金80万元,打造地方特色产品电商网销品牌,利用电商直播、网上带货等模式,组织开展“约惠灵州 年货大集”“2022年双品网购节”“灵武市乡村文化旅游节暨第二届尚品上滩韭菜节”“电商助农 产业兴旺”2022年夏能青蛙王子蜜瓜线上线下首发电商直播、首届桑葚文化大集等促消费活动,挖掘本地标志好物、原创优品,拓展特色产品销售渠道。1-5月全市网络零售额达12.3亿元,其中仅宁羴源牛羊肉公司销售达3000余万元,北滩鲜牛羊肉公司销售达1300余万元,科福龙进出口贸易公司销售近1400万元。

  此外,灵武市还搭建了村级电商服务站点60家,主要为村民提供小额存取款业务、社保、话费电费缴纳,网上代购商品、代卖农产品服务,快递代收代发等便民服务,截止2021年底网上代购金额达260余万元,代销农产品金额达500余万元,为村民提供金融服务金额达4000余万元。(完)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: