今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

【在希望的田野上】宋澄村:“红色基因”照亮村民致富路

来源: 宁夏新闻网 上传人员: 海永强 日期: 2022-09-22

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)“红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”走进宁夏银川市永宁县望洪镇宋澄村,伴着一曲曲红歌,参加“在希望的田野上——乡村振兴看西部”网络主题采访活动的媒体记者,相继走进红色教育主题公园、葡萄种植大棚、稻田观景台等地采访。

  提到“宋澄红”,人们就想起了以崔景岳为代表的革命先烈,为了人民的利益,甘愿牺牲一切的红色故事。如今的宋澄村,正奋力讲好这一典型红色故事,教育一批又一批党员群众。逐渐展现出来的“宋澄红”,已然照亮村民的富裕路。 

  近年来,永宁县依托全市唯一入选中组部、财政部红色美丽村庄试点的宋澄村,挖掘并用好宋澄村特有的红色资源禀赋,把宋澄村打造成党史学习教育现场教学基地、干部三同教育基地、青少年思想教育基地,打造成抓党建引领乡村振兴样板村。在红色美丽村庄创建工作中,宋澄村坚持“以绿为本、以红为魂、红绿融合”发展思路,将丰富的红色资源优势转化为带动群众致富的绿色产业优势,以绿色产业带动乡村文化旅游发展,激发农村产业和农民就业活力。

  目前,宋澄村依托已建成的中共宁夏工委纪念馆、宋澄村红色教育主题公园,打造特色旅游发展产业,引进有机农业设施产业园、农产品深加工产业园等项目。同时,用好红色资源,发展文旅产业,并结合区市发展壮大村集体经济等项目,带动设施果蔬、有机大米等绿色产业的发展,帮助村民增收致富。  

  据宋澄村第一驻村书记白云介绍,该村以设施温棚、供外蔬菜为主导产业,2021年村民人均可支配收入1.76万元,村集体经营性收入27.6万元;预计2022年村集体经济收入50万元以上,农民人均可支配收入将超1.9万元。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: