今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

【在希望的田野上】月牙湖乡:“明星产业”带领群众奔上增收致富路

来源: 宁夏新闻网 上传人员: 海永强 日期: 2022-09-22

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)9月20日,参加“在希望的田野上——乡村振兴看西部”网络主题采访活动的媒体记者,走进宁夏银川市兴庆区月牙湖乡。

  自2017年起,月牙湖乡因地制宜建设万亩现代农业示范园区,内含温棚与拱棚800亩、特色蜜瓜种植基地3200亩、辣椒种植基地4000余亩、胡杨林保护区2400亩、沙枣林保护区900亩。通过招商引资引进10家企业入驻园区,主要从事蜜瓜、无花果、蟠桃、蟠枣、羊肚菌、有机蔬菜等优质果蔬种植,年产值达3亿元。

  在月牙湖乡肉牛养殖园区内,牛舍宽敞明亮,膘肥体壮的牛儿在津津有味地享受午餐。园区布局16个养殖单元,目前已有14家企业入驻,村民在园区内打工,不仅能挣到工钱,还学会了养殖技术。  

  月牙湖乡万亩奶牛养殖园区入驻养殖企业11家,存栏奶牛2.8万余头,生鲜乳年产量12.47万吨,年产值5.7亿元。通过推进骏华智慧牧场项目实施,预计实现奶牛存栏4万头,年产值达到9亿元。

  据了解,月牙湖乡以产业发展为重点,以提高移民收入水平为目标,深入推进“百万移民致富提升示范乡”创建。通过提质升级万亩奶牛养殖园区、肉牛养殖园区、肉羊养殖园区和现代农业示范园区产业布局,重点发展奶牛、肉牛及肉羊养殖和特色蔬果种植等产业,结合清洁能源、文旅、劳务输出等产业,解决本地劳动力就业4889人,人均年增收3万至6万元。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: