今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

【在希望的田野上】东永固村:以枸杞为媒 争做乡村全面振兴引领者 网信惠农

来源: 宁夏新闻网 上传人员: 海永强 日期: 2022-09-22

9月19日下午,参加“在希望的田野上——乡村振兴看西部”网络主题采访活动的媒体记者,深入石嘴山市惠农区庙台乡东永固村枸杞基地采访。

“在刚结束的第五届宁夏农村创业创新项目创意大赛决赛中,我们的项目‘以枸杞为媒,探索村集体经济发展新模式’喜获二等奖,将代表宁夏参加第六届全国创业创新大赛。”东永固村党支部书记张健自豪地说。

近年来,东永固村立足自然资源优势,抓住惠农枸杞成功获得国家地理标志证明商标的有利机遇,以打造“天下枸杞第一村”为目标,通过建基地、促融合、拓服务,走出了一条以发展枸杞产业为主导的融合发展路径,以产业促就业,巩固拓展脱贫攻坚成果。

东永固村累计投资2600余万元,建成标准化枸杞基地2000亩、枸杞绿色工坊3500平方米,配备100吨枸杞保鲜冷库、枸杞实验室和电商中心,打造优质高效绿色的枸杞种植、加工、流通基地,枸杞产品远销美国、加拿大、德国、西班牙等国家。发展枸杞生态观光游,开工建设全国首家枸杞主题无动力儿童乐园,枸杞产业融合发展示范庄园初具规模。

  为进一步拓宽枸杞销售渠道,东永固村与浙江鲁家村、余村结对共建;2021年两山(中国)旅游商品联盟宁夏站落户东永固村,实现了优质农产品直供“百村联盟”。

  据张健介绍,东永固村2021年农民人均可支配收入2.04万元,村集体经营性收入452万元,并荣获中国美丽休闲乡村、全国“一村一品”示范村等荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: