今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

【在希望的田野上】庙庙湖村:沙漠变良田 移民生活美

来源: 宁夏新闻网 上传人员: 海永强 日期: 2022-09-23

村民采摘芥蓝菜。

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)9月20日,参加“在希望的田野上——乡村振兴看西部”网络主题采访活动的媒体记者,来到宁夏石嘴山市平罗县陶乐镇庙庙湖村,实地探访这里移民群众的生产生活。

  庙庙湖村是自治区“十二五”时期重点建设的生态移民集中安置区,这里居住着来自西吉县的1413户7211名生态移民,曾有建档立卡贫困户717户3905人。

  2013年这些村民搬迁到尚未开发的庙庙湖地区时,这里没有树,四处都是沙窝地,风沙特别大,大家心灰意冷,很多人甚至有了返回老家的念头。

  为了彻底改变这一面貌,庙庙湖村将脱贫攻坚与美丽乡村建设有机融合,首先从植树造林入手,坚持绿色发展理念,引进企业、发展产业。

  弹指一挥间,八年过去了。如今,这里昔日的沙漠已经变成良田,田园生活如诗如画,产业日渐兴旺,贫瘠的荒地变成了绿色的家园。

村民从家中赶到四季日光温室,准备采摘番茄。

庙庙湖村引进6家农业经营主体,流转土地1.18万亩,以订单农业为核心,培育沙漠番茄、沙漠西瓜、供港菜等特色沙漠瓜菜品牌,建成六连跨现代大棚42栋、新建四季日光温室144栋两个现代农业设施示范园区,年产值1亿元以上。建成庙庙湖村肉牛、肉羊两个集中养殖园区,带动养殖贩卖、牧草种植等产业链条,年均肉羊出栏9000余只、肉牛出栏850余头,净利润620万元。打造了庙庙湖村创业就业一条街,注册劳务服务公司4家,培育劳务经纪人37名,带动就近务工1000人,外出务工900余人,实现人均年增收3万元以上。

成片的菜心地,俨然成了秋日的里一道靓丽风景。

  产业强、村貌新、生活美,如今的庙庙湖村已从昔日的“沙窝村”蝶变为最美乡村,绽放出别样的美丽。庙庙湖村人均可支配收入也由搬迁初期2900元增加至2021年13980元,翻了近五倍。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: