今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

在希望的田野上 | “村企合作”破译致富密码

来源: 宁夏日报客户端 上传人员: 海永强 日期: 2022-09-23

  “面朝黄土背朝天”,这是你印象中的乡村吗?宁夏回族自治区灵武市郝家桥镇泾灵南北村告诉你:借助企业力量,如今的乡村早已发生翻天覆地的变化。

  牢牢牵住“产业”的牛鼻子,是泾灵南北村的致富密码。通过招商引资,引入龙头企业,企业为农民提供技术指导,让农民从单一的劳动输出转变为技术型劳动者。农民也可以懂技术、善经营、有理想。

  宁夏夏能生物科技有限公司是进驻泾灵南北村的企业之一,通过系统培训和实践实操,村民从不懂不会到熟练操作,一个个变成技术种植能手,满满的成就感。深入开展“百企帮百村”行动,不仅解决本村就业问题,周边村民也来“搭把手”了。村民说,产业园内的活也比较轻松,每天收入150元,工资一月一结,家里的生活也改善了。

  记者在分拣车间看到,工人正有序分拣、贴标、装箱,准备将农产品运往全国各地。“为了保障‘莎妃’蜜瓜、‘青蛙王子’蜜瓜在市场上的品牌影响力,夏能公司今年引进了新的拣选设备,通过无损测糖和自动称重,提高蜜瓜的商品包装质量,再通过冷链运输发往全国各地。”宁夏夏能生物科技产业园运营总监李乐说。该公司通过反复试验,在“莎妃”网纹蜜瓜品种的基础上,又培育出“青蛙王子”等多个网纹蜜瓜品种,糖分高、口感好,备受消费者喜爱。

  向着标准化、多样化前进,是泾灵南北村村民的共同目标。以前村民只能在自家院子里劳作,并且多为零碎散活,收入不稳定,生活也难以得到保障。如今,企业的加入为村民提供固定的劳动场所,收入来源稳定,农民也可以“上班”啦!

村民干净整洁的厨房。

  据介绍,截至今年7月底,泾灵南北村人均可支配收入达12644元,人均纯收入超11100元。泾灵南北村真正做到了脱贫富农,日子越过越红火。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: