今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

【地评线】贺兰山网评:书写“塞上江南”乡村振兴新篇章

来源: 宁夏新闻网 上传人员: 海永强 日期: 2022-09-23

  9月19日,由宁夏党委网信办、乡村振兴局主办的“在希望的田野上——乡村振兴看西部”网络主题采访活动启动。

  民族要复兴,乡村必振兴。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。进入实现第二个百年奋斗目标新征程,“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。

  宁夏作为西北地区重要的商品粮基地,素有“塞上江南”“鱼米之乡”的美誉。近几年,宁夏牢记总书记嘱托,坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统领,探索现代特色农业发展的转型之路,着力构建乡村振兴政策框架体系,逐步完善组织领导、要素保障、协同推进等各项机制,乡村振兴进入全面推进阶段。揆诸现实,蓬勃发展的现代农业为当地农村发展助推动力,增添活力,尤其是国家乡村振兴战略实施以来,塞上大地春潮涌动,农业农村领域不断推陈出新,农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,绘写出一幅乡村兴旺美丽的崭新画卷。

  事实就是最好的例证,数据就是客观的说明。近年来,银川市西夏区镇北堡镇昊苑村,紧紧围绕乡村振兴战略,依托辖区内万亩酿酒葡萄种植基地和镇北堡影视城等旅游资源优势,积极探索“葡萄酒+民宿旅游+民俗文化”融合发展新模式。通过大力发展葡萄酒产业,培育出志辉源石、美誉等不同类型酒庄19座,年产葡萄6000吨,产值近4亿元,年收益4800万元,占全村经济总收入的75%,1200名村民从事葡萄种植及葡萄酒加工生产工作,约占全村总人口的66%,每年可增收近3万元。再比如,石嘴山市惠农区庙台乡东永固村,立足自然资源优势,抓住惠农枸杞成功获得国家地理标志证明商标的有利机遇,以打造“天下枸杞第一村”为目标,通过建基地、促融合、拓服务,走出了一条以发展枸杞产业为主导的融合发展路径,以产业促就业,巩固拓展脱贫攻坚成果。2021年农民人均可支配收入2.04万元,村集体经营性收入452万元,并荣获中国美丽休闲乡村、全国“一村一品”示范村等荣誉称号。

  农村是充满希望的田野。40多年前,我们通过农村改革拉开了改革开放大幕。40多年后的今天,我们应该通过振兴乡村,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,宁夏将坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快建设乡村全面振兴样板区,不断夯实农业发展基础,深入实施乡村建设行动,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,努力实现农业强、农村美、农民富,绘就塞上“富春山居图”。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: