今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

【地评线】贺兰山网评:扬兴农远帆 奏丰收凯歌

来源: 宁夏新闻网 上传人员: 海永强 日期: 2022-09-23

“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”曾经的歌谣,现如今已成为现实的写照。在第五个“中国农民丰收节”到来之际,以“在希望的田野上”为专题的相关报道,全方位展示了我国农业欣荣发展的实貌:从红酸枣挂满枝头的河北保定易县,再到天下枸杞第一村——宁夏石嘴山东永固村……“乡村振兴靠产业”已然成为小康之路后的康庄大道。

  守望绿水青山是本,寻求创新发展为道。何为发展之道?就是让背井离乡寻求出路的乡村人才能够返乡,让生活拮据急需门路的驻村村民能够有业可做,让分散失利缺乏管理的农业资源能够整合统筹,让农业科技产业项目的红利能够上山下乡。民族要复兴,乡村必振兴。自党的十九大以来,乡村振兴战略的部署稳步推进。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求始终贯彻落实,为农业农村现代化指明了前路。蓝图已绘,实现从何而来?从基层开始,从人民开始,从秉持建设社会主义新农村的初心和使命开始。

  “村看村,户看户,农民看干部。”俗言朗朗上口,内容字字珠玑。基层党组织上承党中央指导精神,下接地方工作实施,基层党员干部则是乡村治理中的政策宣传员、发展带头人。“先天下之忧而忧”,基层干部是人民群众的先锋模范,脚踏实地方知发展之艰,胸怀人民可树必胜之念。有了主心骨,才有真幸福。农民盼紧跟真心实意真刀真枪干事业的干部,干部怀揣无惧困难无私无畏做公仆的精神,乡村振兴终可成天地可鉴之实业。

  春耕秋收,播下的种子,是丰收的希望。“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。要舍得下气力、增收入,注重创新机制、激发活力,着力解决好科研和生产‘两张皮’问题,真正让农业插上科技的翅膀。”习近平总书记在2013年年底的中央农村工作会议上的讲话,真切地指出了如何将科技和农业结合这一问题的题中之义。如今,通过农业科技软件和硬件的配合,生态循环养殖、无人机灌溉、农产品流水线加工……一项项高效推进农业发展和乡村振兴的工程落地开花,互联网的普及让农业科技对于农民不再遥不可及。同时,由村干部和相关企业牵头,农民借助电商平台直播带货,让农产品打开销路,“钱袋子鼓了,继续干下去的底气就足了”。

  击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。在去年的中国农民丰收节到来之际,习近平总书记就饱含对“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴的信心。进入实现第二个百年奋斗目标新征程,定然“又是一年金秋临,丰登更胜一年收”。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: